北欧食器でごちそう晩ごはん

久しぶりにおうちディナーにしました。

一応、結婚記念日だったっていうのもありますが

先日コストコで買った牛タンのブロックを食べたかった

という理由が一番かな?

なんちゃってヴィシソワーズ

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ポロネギは手に入らないので、作るときは長ネギで代用してます。

その長ネギも家になかったので玉ネギで作りました。

十分美味しい♪

庭で取れたリーフレタスだけのサラダ

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リーフレタスが伸びまくりで…

もうすぐ花が咲きそうです。

レタスの花を見るのは初めて!?

サラダの色どりは悪いですが、ホルムガードのガラスボウルは本当にお気に入り♪

大活躍中!

そば粉のガレット

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頂いたそば粉があったので作ってみました。

生地は前日に作っておいて冷蔵庫で一晩。

当日は焼くだけなので楽ちんメニュ?

トラコミュ ArabiaのParatiisi(パラティッシ)♪

そしてメインは

牛タンの赤ワイン煮込み

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赤ワインに玉ねぎと人参を牛タンを入れて一晩冷蔵庫へ。

タンを取り出して表面に焼き色を付けて

玉ねぎ、人参も一緒に炒めて小麦粉を入れて

漬け込んだ赤ワインを入れて2時間ぐらい煮込んだら

そのまま冷まします。

冷めたらタンを取り出して、ソースを濾して

濾したものに肉を戻して、食べる前に

塩コショウ、バター、はちみつを入れて味を調えて完成です。

いつも料理用で使っている

ドラックストアで一番安い赤ワインで作ったけど、美味しかった♪

酸味とコクが足りなかったので、バルサミコを入れたのがよかったのかも?

お肉も美味しかったので

コストコに行ってまた牛タンがあったら買うと思います。

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付け合わせが庭で取れた茎ブロッコリーだけ…(笑)

いつもお腹いっぱいで食べきれないので、今回はこの4品。

本当はパンも焼こうと思っていたけど、面倒で…(笑)

でもこれで量的にはちょうどよかったので、

焼かなくて正解だったかな?

盛り付けの参考に
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