クリスマスパーティー2014 おすすめスキレットを使ってアヒージョ

毎年何かあるクリスマス。

去年は風邪とノロウィルスのダブルパンチ。

その何年か前にも食事の後にダウン…

今年もちょっと風邪気味でしたが…なんとか乗り切れました!

今年のクリスマスパーティーはこんな感じ。

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オマジオのブラスMに白い花とユーカリ&緑の実?を。

お店で選んでいた時にイメージしたのとは全然違う出来栄えに…

難しい…

料理は殆ど作ってなくて

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チーズとスモークサーモンの盛り合わせ。

ピクルスだけは自家製。

といっても作ったのはかなり前。

ピンタレストを参考にスレートボードを使って

前菜を盛り付けてみたけど…

どうしてもあんなに素敵にできない…

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生ハムと胡桃のサラダ。

ドレッシングはビネガーとオリーブオイル塩コショウのシンプルな味付け。

 スキレットでアヒージョ

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エビのアヒージョ。

横にバケットを添えて、オリーブオイルをちょっとつけて頂きます。

アヒージョ鍋の代わりはかなり前に流行ったダイソーで買ったスキレット。

100スキと言われてましたね。

これが丁度いい大きさ♪

フライパンの奥で眠っていたのを数年ぶりに出しました。

捨てなくてよかった~

スキレットを使って作ったアヒージョ、おすすめです!

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メインはしゃもロックのスモークとローストビーフ。

ありがたいことに両方とも頂き物。

メインを作らずに済みました。

でも盛り付けイマイチ…

というわけで、ちゃんと作った料理ナシ。

前菜&メインは盛り付けただけ。

サラダは野菜を切って和えただけ。

アヒージョは熱した油にエビを投入するだけ。

1時間ぐらいでできました。

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ここで痛恨のミス。

フォークとナイフが逆…

前にも同じミスを…

息子は「美味しそ~」を言いながら

「食べる?」と聞くと「いらない」と答えます。

いつもそう。

どこで美味しそうと判断してるのやら???

気を使って言ってる???

でもケーキは自分で選んだだけあってパクパク食べました。

シュークリームのところだけだけど…

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意外に良かったのがアヒージョ。

バケットにオイルをつけて、チーズとスモークサーモンとエビをのせて

食べたらなかなか美味しかった♪

ガーリックトーストを作る手間も省けるし

アヒージョ&バケットの組み合わせは楽でいい!

ただエビのしっぽの処理を忘れると油が飛ぶので注意!!(以上覚書)

油飛びまくってやけどしそうになりました。(笑)

全体ではこんな感じ。

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ここでまたもや痛恨のミス。

ツリーのイルミがカラフルバージョン…

シャンパンゴールドのイルミだけにする予定が…

せっかく自分的にはシックなテーブルにしたつもりなのに…

あとテーブルクロスが欲しいな~

何はともあれ、みんな元気にクリスマスパーティーができたことに感謝★

メリークリスマス♪♪