手作りベーグルと採れたてブルーベリーヨーグルトでおうちカフェ

手作りベーグル

最近、パン教室に通い始めました。

2つのパン教室に交互に通っていて

1つは天然酵母を使った教室。

もう1つはドライイーストだけど、捏ね方が独特な教室。

2つともそれぞれ特徴的でとっても美味しい♪

どちらかに決めることができなくて両方に通っています。

あわよくば、両方のいいところをミックスしたパンを作れればな~と考えています。

今回はベーグルを作っておうちカフェを楽しみました。

2つのベーグルでおうちカフェ

さっそく習ったベーグルを焼いてみました。

トラコミュ手作りベーグル

チーズとプレーン ベーグル

プレーンとチーズ&ブラックペッパーのベーグルです。

この2つの手作りベーグルでおうちカフェします。

手作りベーグル おうちカフェ

かなり前に本を見ながらベーグルを作ったときは失敗して、

それ以来作ったことが無かったんですが、

習うと全然違うものですね。

食感ももっちりしていて、まずまずの出来だったと思います。

採れたてベリーでおうちカフェ

庭に植えているジューンベリーが収穫時期を迎えています。

ジューンベリー

ジューンベリーは今年も豊作。

すでにジップロック(大)2つ分の実を収穫して冷凍したけど

まだまだ生っています。

冷凍庫が満タンなのと、収穫が面倒になってきたので

鳥たちに食べてもらおうかな?

ブルーベリー

そして新しく仲間に入ったブルーベリー。

プランターに植えました。

今年は数えるほどしか収穫できませんでしたが、

来年以降はジャムを作れるぐらい収穫できるといいな~

写真はありませんが、ラズベリーも3株植えました。

お庭のベリー化計画完了です。

トラコミュブルーベリー&ベリー類果樹を楽しもう♪

見て楽しい、食べて美味しい庭になりました。

毎年この時期がとっても楽しみです♪

来年はイチゴも植えようかな?

このブルーベリーとジュンベリーをヨーグルトに入れておうちカフェ。

ブルーベリーヨーグルト

このまま食べたら酸っぱかったので、

後でジャムを入れたんですが…(笑)

おうちカフェに使った食器はティーマとカルティオのボウルです。

カフェ風になったかな?

おうちカフェ

今回のベーグルは小さ目に作りましたが、

次は大きめにして、BLTサンドを作って

おうちカフェしたいなぁ。

中の具は採れたてのレタスとミニトマトで作りたいんですが

今年はミニトマトがあまりよくありません…

連作障害かな?

盛り付けの参考にしています。

素敵なおうちカフェ画像がいっぱい!
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

トラコミュ おうちカフェ

トラコミュ Pinterest(ピンタレスト)