ティーマ スクエア プレート 12cmを使うとおにぎらずが簡単きれいにできる!

ティーマ スクエア プレート 12cm

ちょっと小さ目のティーマ スクエア プレート 12cm。

深さがあるので、グラタンを作る時に便利だったりするんですが

あまり使用頻度は高くない…

でも画期的(?)な使い方を見つけました~

話題のおにぎらずにハマる

最近よく耳にするおにぎらず。

初めてテレビでおにぎらずを見た時は「ん?」って感じでした。

でも、実際におにぎらずを作ってみると

・具がまんべんなく入っているのでどこから食べても美味しい!

・おにぎりにしにくい具も使える!

・ご飯がふんわりで美味しい!

・握らないから衛生的!

・あまっているのりを消費できる!

などなど、おにぎらずにはメリットがいっぱい!

元々おにぎりが大好きだったので

すっかりおにぎらずのファンになってしまいました。

おにぎらずの作り方

おにぎらずを何回か作っているうちに

ティーマ スクエア プレート 12cmって

丁度いい大きさなんじゃない?

ティーマ スクエア プレートを使って

おにぎらずを作ったら形もきれいにできそう?

と、思ってやってみたらなかなか良かったので

作り方を紹介します。

アイデア料理がいっぱいのこちらも参考になります。

トラコミュ 料理、クッキング

用意するもの(おにぎらず1つ分)

おにぎらず 材料

・のり1枚

・ご飯お茶碗1杯分(一つまみの塩を振って混ぜておく)

・お好みの具(私が一番好きなのはチーズ昆布)

・ティーマ スクエア プレート 12cm

それでは作り方です

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

1.ティーマ スクエア プレート 12cmにのりをこのようにのせます。

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

2.ご飯を半分のせて広げます。

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

3.チーズをのせます。

チーズがピッタリの大きさなんですよ~

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

4.昆布をのせます。

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

5.残り半分のご飯をのせます。

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

6.のりをたたんでしんなりしたら

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

7.半分に切っておにぎらずのできあがり~

このままのせて食べられるので、

洗い物も増えないし一石二鳥!?

具がちょっとアレですが…

美味しそうなおにぎらずを作ったらぜひこちらに~

トラコミュ おにぎらず

一応、盛り付けも

おにぎらず 盛り付け

前回の記事にもした、おにぎらずでかもめ食堂風です。

記事はこちら

かもめ食堂でおなじみの食器 アラビア アベックが3色揃いました

かもめ食堂好きが集まってます♪

トラコミュ かもめ食堂

正直、おにぎらずはティーマ スクエア プレート 12cmがなくても

簡単に作れるんですけど…

にぎらないので、形を整えるのが難しいときは使うと便利かも?

ティーマにはこんな使い方もあるよ~という紹介でした。

ティーマが好きな方はこちらへ

トラコミュ ティーマに夢中♪