2015年のクリスマスパーティー メインはロブスター!手間いらずで豪華に♪

クリスマスも終わってしまいました…

とりあえず、息子は欲しかったプレゼントがもらえて大満足だったみたいで、ずーっと遊んでました。

おかげで、料理ははかどった~

今年のクリスマスパーティーはこんな感じです。

バケットとアヒージョ

アヒージョ

去年好評だったアヒージョを今年も作りました。

今年はブラウンマッシュルームのアヒージョです。

スキレットを使って作ればそのまま食卓に出せます。

去年はこちら

クリスマスパーティー2014 おすすめスキレットを使ってアヒージョ

バケット

スレートにバケットを縦に切って上にスモークチキン、スモークサーモン、チーズなどを載せました。

見た目はいいんですが、食べづらかった…

食べやすさも重要ですよね…

サラダ

サラダ

ロブスターの爪をサラダ仕立てに。

野菜とロブスターの爪をドレッシングで和えただけなんですが…

ドレッシングも白ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウで簡単にできます。

サラダとキャンドルホルダー

殻を取るときに失敗して片方爪が折れちゃいました…

ロブスター

ロブスター

ロブスターの身の方はガーリックバターで軽く色が付くまでソテー。

イオンのロブスターはボイルしてあるので、手間いらず。

焼き目が付けばOKです。

イタリアンパセリを散らして、レモンを絞って頂きました。

小さい方を買ったんですが、あまり食べるところが無かった…

来年は大きい方を買おうかな?

ローストビーフ

ローストビーフ

ローストビーフも今年はちゃんと焼きました。

ローストビーフ 断面

焼き加減もまずまず。

ロストビーフの横には今年話題になったスウェーデンのジャガイモ料理ハッセルバックポテトを。

ローストビーフの横にスキレットに入れて一緒にオーブンへ。

ローストビーフだけ先に取り出しましたが、一緒に焼けるのでいいですね。

見た目もカワイイ♪

全体はこんな感じ

料理全体

多いかな~と思ったけど、ロブスターが食べるところが少なくて、ちょうどいいぐらいでした。

アヒージョとバケットが美味しくて、かなり食べちゃいました。

テーブル

テーブルセッティング

テーブルの真ん中にはオマジオゴールドのミニとキャンドルホルダーを。

クリスマスにピッタリ♪

テーブルとクリスマスツリー

たぶん食べないだろうな~と思っていた息子は案の定どれ一つとして食べず…

そぼろご飯がいいと言ったので作りました。

極端な偏食で困ってます…

なんでも食べる娘も一応食べたけど、美味しそうではなかったっぽい。

2人で食べるような形になりましたが、ケーキを出したら大盛り上がり!

でも息子が食べたのは上のチョコレートとサンタクロースだけ…

自分で選んだケーキなのに食べないなんて…

チョコレートのケーキなので娘は代わりにプリン。

結局、ケーキも2人で食べました…

なんか大人2人で楽しんだような形になって子供たちに申し訳ない気も…でも美味しかった♪

大感謝祭で買った食材は間に合わなかったので、お正月にでも食べたいと思います。

こっちも楽しみ~