病みつきになる美味しさ デュカを作ってみました

バケットを食べるときはオリーブオイルとクレイジーソルトの組み合わせが好きなんですが、友達にデュカを教えてもらったので作ってみました。

病みつきになりますよ~

ナッツとスパイスで作るデュカ

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デュカは中東のナッツとスパイスと塩で作ったシーズニング。

本来はヘーゼルナッツを使うみたいですが、家にあるナッツで十分。

アーモンド、胡桃、ピーナッツ、ごまで作りました。

デュカの作り方 レシピ

作り方はとっても簡単!

お好みのナッツ類大さじ5をフライパンで乾煎りして香りを出します。

面倒ならやらなくてもたぶん大丈夫だと思います。

粗熱が取れたらクミン大さじ1、コリアンダー大さじ1、塩小さじ1と一緒にフードプロセッサーかミキサーにかけるだけ。

ナッツ類はミックスナッツでもいいですね。

クミンとコリアンダーはシードの方がいいですが、なければ粉末でもOK!

クミン、コリアンダー、塩の量は好みがあると思うので調節してみてください。

デュカの食べ方

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それをオリーブオイルと混ぜて

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バケットにつけて食べます。

これが病みつきになる美味しさ。

スパイスが効いていた塩とナッツが絶妙です。

ナッツが大好きな人、スパイスが好きな人は絶対にデュカにハマると思います。

ちょっと癖があるので、ダメな人もいると思いますが…

デュカは好みが極端に分かれそうな食べ物です。

デュカはバケットにつけても美味しいんですが、サラダにかけてもいいですよ!

スパイスが効いていて、ナッツの歯ごたえがアクセントになってサラダが一味変わると思います。

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庭で取れ始めたベリーとチアシードを入れた自家製ヨーグルトとデュカとバケット。

おうちカフェにもぴったりです♪

参考記事⇒自家製ヨーグルトで菌活!R-1ヨーグルトでインフルエンザ予防、免疫力アップ!

ハマる美味しさのデュカですが、ナッツを使っているのでちょっとカロリー高め。

食べ過ぎに注意です!

 

デュカは楽天でも、カルディ―でも売ってるみたいですね~

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