コストコに行ってきました。
思っていたよりも空いていたのでよかった~
久しぶりにホットドック&ピザ&ソフトクリームも食べちゃいました。
コストコのソフトクリームは濃厚でホント美味しいです!!
そして今回、ずっと気になっていた食材を買ってみました。
コストコ 牛タンブロック
牛タンブロック。
主人がどうしてもタン塩とタンシチューを食べたいと言うので買ってみました。
牛タンを1本まるっと売ってるのを見たことがそんなにないのでずっと気になっていました。
タン好きとしてはいつかは買って見たいと思っていた食材。
舌先のほうはタン塩に、根元のほうはシチューにすることにしました。
コストコ 牛タンブロックで作るタン塩
早速タン塩を!
舌先のほうを薄くスライスしてから塩を振ってグリルパンで焼きます。
食べる前にねぎをのせてレモン汁をかけて頂きます♪
おいし~
コストコの牛タンブロックは臭いという話もありましたが、私は気になりませんでした。
タンが好きだっていうのもあるのかもしれませんが。
コストコ 牛タンブロックで作るタンシチュー
こちらが残った牛タンブロックの根元のほうで作ったタンシチュー。
1人分の大きさ(100g程度)に切って使います。
赤ワインに玉ねぎと人参を牛タンを入れて一晩冷蔵庫へ。
牛タンを取り出してフライパンで表面に焼き色を付けて玉ねぎ、人参も一緒に炒めて小麦粉を入れてさらに炒めます。
そこに漬け込んだ赤ワインを入れて2時間ぐらい煮込んだらそのまま冷まします。
冷めたら牛タンを取り出して、ソースを濾します。
濾したものに肉を戻して、食べる前に塩コショウ、バターを入れて味を調えます。
隠し味にはちみつ、バルサミコ酢を入れるとぐっと味に深みが出ますよ~
ちょっと手間はかかりますが、せっかくの牛タンブロックはタン塩だけじゃもったいない。
ぜひシチューにも挑戦したい食材です。