久しぶりにおうちディナーにしました。
一応、結婚記念日だったっていうのもありますが
先日コストコで買った牛タンのブロックを食べたかった
という理由が一番かな?
なんちゃってヴィシソワーズ
ポロネギは手に入らないので、作るときは長ネギで代用してます。
その長ネギも家になかったので玉ネギで作りました。
十分美味しい♪
庭で取れたリーフレタスだけのサラダ
リーフレタスが伸びまくりで…
もうすぐ花が咲きそうです。
レタスの花を見るのは初めて!?
サラダの色どりは悪いですが、ホルムガードのガラスボウルは本当にお気に入り♪
大活躍中!
そば粉のガレット
頂いたそば粉があったので作ってみました。
生地は前日に作っておいて冷蔵庫で一晩。
当日は焼くだけなので楽ちんメニュ?
トラコミュ ArabiaのParatiisi(パラティッシ)♪
そしてメインは
牛タンの赤ワイン煮込み
赤ワインに玉ねぎと人参を牛タンを入れて一晩冷蔵庫へ。
タンを取り出して表面に焼き色を付けて
玉ねぎ、人参も一緒に炒めて小麦粉を入れて
漬け込んだ赤ワインを入れて2時間ぐらい煮込んだら
そのまま冷まします。
冷めたらタンを取り出して、ソースを濾して
濾したものに肉を戻して、食べる前に
塩コショウ、バター、はちみつを入れて味を調えて完成です。
いつも料理用で使っている
ドラックストアで一番安い赤ワインで作ったけど、美味しかった♪
酸味とコクが足りなかったので、バルサミコを入れたのがよかったのかも?
お肉も美味しかったので
コストコに行ってまた牛タンがあったら買うと思います。
付け合わせが庭で取れた茎ブロッコリーだけ…(笑)
いつもお腹いっぱいで食べきれないので、今回はこの4品。
本当はパンも焼こうと思っていたけど、面倒で…(笑)
でもこれで量的にはちょうどよかったので、
焼かなくて正解だったかな?
盛り付けの参考に
⇒トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ