自家栽培ベリーで手作りパンケーキ&手作りジャム

おうちカフェ

庭で取れたベリー類。

 

まずはジューンベリー。

一度には収穫できないので、収穫したものから冷凍保存。

ある程度の量になったところでジャムを作りました。

 

トラコミュ ジャム

 

DSC_5427

鍋いっぱいのジュンベリー。

 

今年はジャムの作り方をちょっと変えて、水不使用。

砂糖を入れて2時間ぐらい放置。

ジューンベリーの水分が出てきたところで火にかけて煮始めました。

1時間ぐらい煮たら裏ごし。

裏ごししたものを更に煮詰めて完成!

 

DSC_5453

ジャムというより、ペーストになりました。

まあ、失敗です(笑)

でもこれはこれで濃厚で美味しいのでパンにちょっとずつ付けて食べています。

 

 

 

そして今が収穫時期真っ盛りのブルーベリー。

DSC_5546

去年に比べてかなり採れてます♪

 

 

冷凍しておいたジューンベリーとラズベリー、

取れたてのブルーベリーをパンケーキに

DSC_5655

 

アラビア ルノ オーバル フロストベリー で頂きます。

お皿の絵柄のおかげで、ベリーがたくさんあるように見えます?

 

 

トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

 

 

フロストベリーいいな~復活しないかな~

オーバルもう1枚欲しいな~

 

DSC_5664

生クリームを高くし過ぎて、この後倒れました。(笑)

 

あったかいパンケーキと、冷たいベリー類の組み合わせが

とても美味しかった♪

ブルーベリーがかなり酸っぱかったけど…

 

DSC_5673

残りの生クリームを使って、アイスを作ったら

なかなか美味しくできました。

今度作ったら、ベリーパフェにしよう!

 

美味しそうなパンケーキがいっぱい♪
トラコミュ LOVEパンケーキ♪レシピ、食べ歩き

 

 

 

愛用品はこちら↓
おうちカフェ
スポンサーリンク
hirahokuをフォローする
ひらほく
タイトルとURLをコピーしました