毎年何かあるクリスマス。
去年は風邪とノロウィルスのダブルパンチ。
その何年か前にも食事の後にダウン…
今年もちょっと風邪気味でしたが…なんとか乗り切れました!
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今年のクリスマスパーティーはこんな感じ。
オマジオのブラスMに白い花とユーカリ&緑の実?を。
お店で選んでいた時にイメージしたのとは全然違う出来栄えに…
難しい…
料理は殆ど作ってなくて
チーズとスモークサーモンの盛り合わせ。
ピクルスだけは自家製。
といっても作ったのはかなり前。
ピンタレストを参考にスレートボードを使って
前菜を盛り付けてみたけど…
どうしてもあんなに素敵にできない…
生ハムと胡桃のサラダ。
ドレッシングはビネガーとオリーブオイル塩コショウのシンプルな味付け。
スキレットでアヒージョ
エビのアヒージョ。
横にバケットを添えて、オリーブオイルをちょっとつけて頂きます。
アヒージョ鍋の代わりはかなり前に流行ったダイソーで買ったスキレット。
100スキと言われてましたね。
これが丁度いい大きさ♪
フライパンの奥で眠っていたのを数年ぶりに出しました。
捨てなくてよかった~
スキレットを使って作ったアヒージョ、おすすめです!
メインはしゃもロックのスモークとローストビーフ。
ありがたいことに両方とも頂き物。
メインを作らずに済みました。
でも盛り付けイマイチ…
というわけで、ちゃんと作った料理ナシ。
前菜&メインは盛り付けただけ。
サラダは野菜を切って和えただけ。
アヒージョは熱した油にエビを投入するだけ。
1時間ぐらいでできました。
ここで痛恨のミス。
フォークとナイフが逆…
前にも同じミスを…
息子は「美味しそ~」を言いながら
「食べる?」と聞くと「いらない」と答えます。
いつもそう。
どこで美味しそうと判断してるのやら???
気を使って言ってる???
でもケーキは自分で選んだだけあってパクパク食べました。
シュークリームのところだけだけど…
意外に良かったのがアヒージョ。
バケットにオイルをつけて、チーズとスモークサーモンとエビをのせて
食べたらなかなか美味しかった♪
ガーリックトーストを作る手間も省けるし
アヒージョ&バケットの組み合わせは楽でいい!
ただエビのしっぽの処理を忘れると油が飛ぶので注意!!(以上覚書)
油飛びまくってやけどしそうになりました。(笑)
全体ではこんな感じ。
ここでまたもや痛恨のミス。
ツリーのイルミがカラフルバージョン…
シャンパンゴールドのイルミだけにする予定が…
せっかく自分的にはシックなテーブルにしたつもりなのに…
あとテーブルクロスが欲しいな~
何はともあれ、みんな元気にクリスマスパーティーができたことに感謝★
メリークリスマス♪♪