最近、パン教室に通い始めました。
2つのパン教室に交互に通っていて
1つは天然酵母を使った教室。
もう1つはドライイーストだけど、捏ね方が独特な教室。
2つともそれぞれ特徴的でとっても美味しい♪
どちらかに決めることができなくて両方に通っています。
あわよくば、両方のいいところをミックスしたパンを作れればな~と考えています。
今回はベーグルを作っておうちカフェを楽しみました。
スポンサーリンク
2つのベーグルでおうちカフェ
さっそく習ったベーグルを焼いてみました。
プレーンとチーズ&ブラックペッパーのベーグルです。
この2つの手作りベーグルでおうちカフェします。
かなり前に本を見ながらベーグルを作ったときは失敗して、
それ以来作ったことが無かったんですが、
習うと全然違うものですね。
食感ももっちりしていて、まずまずの出来だったと思います。
採れたてベリーでおうちカフェ
庭に植えているジューンベリーが収穫時期を迎えています。
ジューンベリーは今年も豊作。
すでにジップロック(大)2つ分の実を収穫して冷凍したけど
まだまだ生っています。
冷凍庫が満タンなのと、収穫が面倒になってきたので
鳥たちに食べてもらおうかな?
そして新しく仲間に入ったブルーベリー。
プランターに植えました。
今年は数えるほどしか収穫できませんでしたが、
来年以降はジャムを作れるぐらい収穫できるといいな~
写真はありませんが、ラズベリーも3株植えました。
お庭のベリー化計画完了です。
見て楽しい、食べて美味しい庭になりました。
毎年この時期がとっても楽しみです♪
来年はイチゴも植えようかな?
このブルーベリーとジュンベリーをヨーグルトに入れておうちカフェ。
このまま食べたら酸っぱかったので、
後でジャムを入れたんですが…(笑)
おうちカフェに使った食器はティーマとカルティオのボウルです。
カフェ風になったかな?
今回のベーグルは小さ目に作りましたが、
次は大きめにして、BLTサンドを作って
おうちカフェしたいなぁ。
中の具は採れたてのレタスとミニトマトで作りたいんですが
今年はミニトマトがあまりよくありません…
連作障害かな?
盛り付けの参考にしています。
素敵なおうちカフェ画像がいっぱい!
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ