当ブログの外部へのリンクはほぼすべて広告となっています。

iittala

ティーマ スクエア プレート 12cmを使うとおにぎらずが簡単きれいにできる!

ちょっと小さ目のティーマ スクエア プレート 12cm。

深さがあるので、グラタンを作る時に便利だったりするんですが

あまり使用頻度は高くない…

でも画期的(?)な使い方を見つけました~

 

話題のおにぎらずにハマる

最近よく耳にするおにぎらず。

初めてテレビでおにぎらずを見た時は「ん?」って感じでした。

 

でも、実際におにぎらずを作ってみると

・具がまんべんなく入っているのでどこから食べても美味しい!

・おにぎりにしにくい具も使える!

・ご飯がふんわりで美味しい!

・握らないから衛生的!

・あまっているのりを消費できる!

などなど、おにぎらずにはメリットがいっぱい!

元々おにぎりが大好きだったのですっかりおにぎらずのファンになってしまいました。

 

 

ティーマ スクエア プレート 12cmを使ったおにぎらずの作り方

おにぎらずを何回か作っているうちにティーマ スクエア プレート 12cmって丁度いい大きさなんじゃない?

ティーマ スクエア プレートを使っておにぎらずを作ったら形もきれいにできそう?

と、思ってやってみたらなかなか良かったので作り方を紹介します。

 

用意するもの(おにぎらず1つ分)

おにぎらず 材料

・のり1枚

・ご飯お茶碗1杯分(一つまみの塩を振って混ぜておく)

・お好みの具(私が一番好きなのはチーズ昆布)

・ティーマ スクエア プレート 12cm

 

 

 

それでは作り方です

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

1.ティーマ スクエア プレート 12cmにのりをこのようにのせます。

 

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

2.ご飯を半分のせて広げます。

 

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

3.チーズをのせます。

チーズがピッタリの大きさなんですよ~

 

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

4.昆布をのせます。

 

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

5.残り半分のご飯をのせます。

 

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

6.のりをたたんでしんなりしたら

 

ティーマを使ったおにぎらずの作り方

7.半分に切っておにぎらずのできあがり~

 

このままのせて食べられるので、洗い物も増えないし一石二鳥!?

 

具がちょっとアレですが…

美味しそうなおにぎらずを作ったらぜひこちらに~

トラコミュ おにぎらず

 

 

 

一応、盛り付けも

おにぎらず 盛り付け

前回の記事にもした、おにぎらずでかもめ食堂風です。

記事はこちら

かもめ食堂でおなじみの食器 アラビア アベックが3色揃いました

 

 

正直、おにぎらずはティーマ スクエア プレート 12cmがなくても簡単に作れるんですけど…

にぎらないので、形を整えるのが難しいときは使うと便利かも?

ティーマにはこんな使い方もあるよ~という紹介でした。

 





   \ランキング参加中/
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ 
    ☝クリック☝




  \読者登録してね!/
ひらほく - にほんブログ村



-iittala

Copyright© ひらほく , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.