とにかく収納が苦手。
キッチンには哺乳瓶やら搾乳機やら色んなものであふれかえっていました。
それらを使わなくなってきたので、この機会にゴチャゴチャしていたキッチンをすっきりさせよう!
と思い立ち、ちょっとずつ見直しをはじめました。
まずはIH周り片付けスタートです。
IH周りの現状
これでもかなり片付けた後です。
この前の状態は…ちょっとお見せできないぐらいひどかったので。
IHの奥には醤油、お酒、塩コショウ。
塩コショウのグラインダーは先日紹介したmenuのボトルグラインダー。
紹介記事はこちら
ここに置いておくと油が跳ねて汚れるんです。
ガラスは洗えるんですが、グラインダーはなかなか洗えないので、別の場所に置きたいと思っていました。
おたまやスパチュラなどよく使う料理道具は換気扇の下にフックを付けて下げていたんですが、これまた油が跳ねて汚れやすい…
ここにあると便利なんだけど、跳ねた後に洗うのが面倒だし、見た目もイマイチ。
ここも見直すことにしました。
IH周り見直し後
おたまやスパチュラなどはこちらの引き出しに収納しました。
この引き出しの収納を見直した時の記事はこちら
この引き出しはIHの隣の列なので取り出しやすい。
汚れないし、換気扇下もすっきり!
長さ的に入らないかな~と思っていたので入ってくれて良かった♪
すっきりした♪
menuのボトルグラインダーは背面に。
しょう油、お酒はとりあえず避けて。
本当はスーパーセールで新しく買った容器に入れて引き出しにしまいたいんですが、まだやっていないので…
しょう油、お酒を移し替えたとしてこんな感じになりました!の図。
調味料とか調理器具を取り出すのは面倒になったけど、油汚れの酷いIH周りの掃除は楽になったし、見た目もすっきり♪
このすっきり状態をキープしたいと思います。