つるつる!柔らか!!茹で鶏胸肉のさっぱり梅肉ソース レシピ

20100722184153850

冷たくてつるつるとした鶏胸肉が夏にぴったりですよ~
梅肉ソースでさっぱりしているので、食欲が無くても食べれるはず?

つるつる!柔らか!!茹で鶏胸肉のさっぱり梅肉ソース レシピ

材料2人分

鶏胸肉     1枚
乾燥わかめ   5gぐらい
もやし     1袋
きゅうり    1/2本

塩       少々(鶏むね肉用)
片栗粉     適量(鶏むね肉用)

梅肉ソース
だし      大さじ4
うす口しょう油 大さじ1
みりん     大さじ1/2
梅肉      大さじ1

時間

20分ぐらい

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かしておきます。
  2. 鶏胸肉はなるべく薄くそぎ切りして塩をします。
  3. 梅肉ソースの材料を合わせておきます。(梅肉は種を取って細かく刻む)
  4. 鶏胸肉に片栗粉をまぶし、お湯に入れて火が通ったら氷水に入れて冷やします。
  5. 冷えたらざるなどに取り出して水気を切ります。
  6. 皿に野菜、鶏むね肉、大場をのせてソースをかけて出来上がりです。