前回のお買い物マラソン、記事にした後で買ったのもがあります。
その買ったものとは…
ヨーグルトメーカー
ヨーグルトメーカーです。
娘がヨーグルト大好きでとにかく毎食後ないとテーブルをバンバン叩いて怒り出します…
これからの時期、風邪予防になるかな~と思って私も夫も食べるようになったんですが、とにかく消費が早くて。
ならヨーグルトメーカーを買って自家製ヨーグルトを作ろう!ということになりました。
自家製ヨーグルトの作り方
写真に写っている容器に牛乳1リットルと種菌になるヨーグルトを入れてメーカーにセット。
作りたいヨーグルトによって時間と温度は変わりますが、セットして完了。
大体12時間ぐらいで大体のヨーグルトはできます。
作ったヨーグルトは牛乳の賞味期限以内に食べないとダメみたいです。
ウチの場合、2日ぐらいでなくなってしまうので食べきれないということはなさそうです。
完成した自家製ヨーグルトがこちら
今回はR-1ヨーグルトにしました。
R-1ヨーグルトはインフルエンザ予防にいいと言われていますよね。
効果は人それぞれという話ですが、免疫力アップに期待してとにかく続けてみようと思います。
今年は予防接種も受けていないし、これでインフルエンザにならなければもうけもの!
もし、インフルエンザになったとしても善玉菌を増やすことはいいことに違いはないので長く続けて行きたいな~と思います。
自家製R-1ヨーグルトの食べ方
毎食これぐらいの量を食べています。
使っているのはオリゴのスナックボウル 150ccなので100ccぐらいかな?
甘みはオリゴ糖で付けています。
駄洒落じゃなくて~オリゴ糖は善玉菌のエサになるので一緒に摂ることで効果アップが期待できるそうです。
他にはフルーツグラノーラをちょっと入れたり、フルーツを入れたり。
とにかく色んなバリエーションがあるので飽きずに続けられると思います。
もし、面倒だった場合はサプリメントで摂るというのも有効ですね。
作れるのは自家製ヨーグルトだけじゃない
このヨーグルトメーカー、作れるのは自家製ヨーグルトだけじゃない!?
甘酒、納豆、味噌、パン酵母などの発酵食品を作ることもできるんです。
これであらゆる菌をとりまくり~菌活をサポートしれくれます。
今度納豆も作ってみようかな?
納豆も毎朝食べているので。
そう考えると、意外と我が家は菌活できているのかも?
いい習慣なのでこれからも続けて行きたいと思います。