冷たくてつるつるとした鶏胸肉が夏にぴったりですよ~
梅肉ソースでさっぱりしているので、食欲が無くても食べれるはず?
つるつる!柔らか!!茹で鶏胸肉のさっぱり梅肉ソース レシピ
材料2人分
鶏胸肉 1枚
乾燥わかめ 5gぐらい
もやし 1袋
きゅうり 1/2本
塩 少々(鶏むね肉用)
片栗粉 適量(鶏むね肉用)
梅肉ソース
だし 大さじ4
うす口しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
梅肉 大さじ1
時間
20分ぐらい
作り方
- 鍋にお湯を沸かしておきます。
- 鶏胸肉はなるべく薄くそぎ切りして塩をします。
- 梅肉ソースの材料を合わせておきます。(梅肉は種を取って細かく刻む)
- 鶏胸肉に片栗粉をまぶし、お湯に入れて火が通ったら氷水に入れて冷やします。
- 冷えたらざるなどに取り出して水気を切ります。
- 皿に野菜、鶏むね肉、大場をのせてソースをかけて出来上がりです。