クリスマスも終わってしまいました…
とりあえず、息子は欲しかったプレゼントがもらえて大満足だったみたいで、ずーっと遊んでました。
おかげで、料理ははかどった~
今年のクリスマスパーティーはこんな感じです。
バケットとアヒージョ
去年好評だったアヒージョを今年も作りました。
今年はブラウンマッシュルームのアヒージョです。
スキレットを使って作ればそのまま食卓に出せます。
去年はこちら
⇒クリスマスパーティー2014 おすすめスキレットを使ってアヒージョ
スレートにバケットを縦に切って上にスモークチキン、スモークサーモン、チーズなどを載せました。
見た目はいいんですが、食べづらかった…
食べやすさも重要ですよね…
サラダ
ロブスターの爪をサラダ仕立てに。
野菜とロブスターの爪をドレッシングで和えただけなんですが…
ドレッシングも白ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウで簡単にできます。
殻を取るときに失敗して片方爪が折れちゃいました…
ロブスター
ロブスターの身の方はガーリックバターで軽く色が付くまでソテー。
イオンのロブスターはボイルしてあるので、手間いらず。
焼き目が付けばOKです。
イタリアンパセリを散らして、レモンを絞って頂きました。
小さい方を買ったんですが、あまり食べるところが無かった…
来年は大きい方を買おうかな?
ローストビーフ
ローストビーフも今年はちゃんと焼きました。
焼き加減もまずまず。
ロストビーフの横には今年話題になったスウェーデンのジャガイモ料理ハッセルバックポテトを。
ローストビーフの横にスキレットに入れて一緒にオーブンへ。
ローストビーフだけ先に取り出しましたが、一緒に焼けるのでいいですね。
見た目もカワイイ♪
全体はこんな感じ
多いかな~と思ったけど、ロブスターが食べるところが少なくて、ちょうどいいぐらいでした。
アヒージョとバケットが美味しくて、かなり食べちゃいました。
テーブル
テーブルの真ん中にはオマジオゴールドのミニとキャンドルホルダーを。
クリスマスにピッタリ♪
たぶん食べないだろうな~と思っていた息子は案の定どれ一つとして食べず…
そぼろご飯がいいと言ったので作りました。
極端な偏食で困ってます…
なんでも食べる娘も一応食べたけど、美味しそうではなかったっぽい。
2人で食べるような形になりましたが、ケーキを出したら大盛り上がり!
でも息子が食べたのは上のチョコレートとサンタクロースだけ…
自分で選んだケーキなのに食べないなんて…
チョコレートのケーキなので娘は代わりにプリン。
結局、ケーキも2人で食べました…
なんか大人2人で楽しんだような形になって子供たちに申し訳ない気も…でも美味しかった♪
大感謝祭で買った食材は間に合わなかったので、お正月にでも食べたいと思います。
こっちも楽しみ~