レシピ
材料2人分
ご飯 1合
刺身の切れ端 適量
アボカド 1個
とびっこ 適量
レモン汁 少々
マヨネーズ 適量
白髪ねぎ 適量
切り海苔 適量
白胡麻 適量
寿司酢
酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
塩 少々
時間
30分ぐらい
作り方
お米は酢めしの水加減で炊きます。
寿司酢の材料を合わせておきます。
アボカドはサイコロ上に切り、レモン汁をかけて変色を防ぎます。
刺身もアボカドと同じぐらいの大きさに切ります。
ご飯が炊けたら寿司酢をかけてご飯を切る様に混ぜます。
混ぜ合わせたらうちわなどで扇いで荒熱を取ります。
ご飯に刺身、アボカドを盛り、とびっこを散らしてマヨネーズをかけて
白髪ねぎ、切り海苔、白胡麻をのせて出来上がりです。
醤油をかけて召し上がってください。
刺身の切れ端がない場合は
マグロやサーモンだけでももちろん美味しいと思います。