これからの暑い季節にピッタリの冷たいスープ、ビシソワーズ。
簡単とは言い難いのですが…
ビシソワーズ レシピ
材料4人分
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/2本
水 1リットル
コンソメスープの素 大さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
バター 10g
塩コショウ 少々
ローリエ 1枚
時間
1時間ぐらい
作り方
- ジャガイモ、玉ねぎ、長ねぎを薄くスライスします。
- 鍋にバターを入れて火をつけて、バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたらジャガイモと長ネギを入れジャガイモが透き通ったら水を入れて強火にします。
- 沸騰したら火を弱めアクを取り、ローリエを入れて30分ぐらい煮込みます。
- 火を止めて予熱を取ったらミキサーにかけ、裏ごしします。
- 牛乳、生クリームを入れ、塩コショウで味を調えて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
ポイント
白いスープなので、バター、玉ねぎ、長ねぎを色が付かないように炒めて。
バターは鍋に火をつけてから入れるとこげやすいので、バターを入れてから火にかけるのがポイント!