ホワイトソースさえ作れれば簡単にグラタンもホワイトシチューもできます
今日はホワイトソースの作り方から紹介します。
ホワイトソースから作るマカロニグラタン レシピ
材料2人分
ホワイトソース約200ml分
牛乳 150ml
バター 30g
薄力粉 30g
塩コショウ 少々
グラタンの具
マカロニ 100g
ホワイトソース 200ml
とろけるチーズ 2枚
時間
30分ぐらい
ホワイトソースの作り方
- 鍋(フライパン)にバターを入れてから火をつけ、弱火で溶かします。
- バターが溶けたら振るっておいた薄力粉入れて、木ヘラでよく練り粉っぽさを飛ばします。
- クリーム色になったら牛乳を少しずつ加える。(一気に入れるとだまになるので注意)
- よく練ってなめらかになったら塩コショウで味を調えて出来上がり。
グラタンの作り方
- 塩を1%入れたお湯を用意して、マカロニを袋に書いてある時間より1分短く茹でます。
- 茹でたマカロニをバターを塗ったグラタン皿にいれ上からホワイトソースをかけチーズをのせます。
- オーブントースターで15~20分焼いて出来上がりです。