栗のリゾット レシピ

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栗ご飯も美味しいけど、リゾットにしてもいいと思いますよ。

レシピ

材料2人分

米          1合
栗          10個ぐらい
ローリエ       1枚
薄いコンソメスープ  1リットル
オリーブ油      大さじ1
玉葱         1/2個分……みじん切り
パルメザンチーズ   大さじ1
塩コショウ      少々
荒引き黒コショウ   少々

時間

20分ぐらい

作り方

  1. 栗は皮をむいて半分に切り、下茹でします。
  2. 薄いコンソメスープを作り、ローリエ1枚を入れておきます。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉葱を炒めます。
  4. 透き通ったら米を入れてさらに炒めます。
  5. お米が透き通ったらコンソメスープを半分ぐらい入れます。
  6. 時々混ぜながら水気がなくなってきたら残りを3~4回に分けて加えます。
  7. 芯が少し残る状態(アルデンテ)になったら栗、パルメザンチーズを加えて塩コショウで味を調えてください。
  8. お皿に盛り付け、黒コショウを振って出来上がりです。

ポイント

混ぜすぎない事でしょうか?
混ぜすぎるとお米の粘りが出てしまいます。
かといって、混ぜないと焦げます。