レシピ
材料2人分
豚もも肉 150g
ピーマン 4個
細切りたけのこ 100g
サラダ油 大さじ1
にんにく 小さじ1(みじん切り)
しょうが 小さじ1(みじん切り)
合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1
しょう油 大さじ1
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
豚もも肉の下味
塩コショウ 少々
ごま油 少々
片栗粉 大さじ1
時間
20分ぐらい
作り方
- 豚肉を細切りにして下味を付けておきます。
- フライパンにサラダ油ひき、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、香りが出たら肉を入れて炒めます。
- 火が通ったらたけのこ、ピーマンを炒め、ピーマンが多少しんなりしたら合わせ調味料を入れてできあがりです。
ポイント
肉の下味に付けた片栗粉でとろみがつきます。
たけのこの細切りは100均でも売ってます