チンジャオロース 青椒肉絲 レシピ

2011071013273633e

レシピ

材料2人分

豚もも肉      150g
ピーマン      4個
細切りたけのこ   100g

サラダ油      大さじ1
にんにく      小さじ1(みじん切り)
しょうが      小さじ1(みじん切り)

合わせ調味料

オイスターソース  大さじ1
しょう油      大さじ1
酒         大さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1

豚もも肉の下味

塩コショウ     少々
ごま油       少々
片栗粉       大さじ1

時間

20分ぐらい

作り方

  1. 豚肉を細切りにして下味を付けておきます。
  2. フライパンにサラダ油ひき、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、香りが出たら肉を入れて炒めます。
  3. 火が通ったらたけのこ、ピーマンを炒め、ピーマンが多少しんなりしたら合わせ調味料を入れてできあがりです。

ポイント

肉の下味に付けた片栗粉でとろみがつきます。
たけのこの細切りは100均でも売ってます