カキのチリソース レシピ

レシピ
材料
カキ           1パック
片栗粉          適量
長ネギ          1/4本………みじん切り

チリソース
ケチャップ        大さじ3
水            100cc
酒            大さじ1
しょう油         大さじ1/2
中華だし         小さじ1
豆板醬          小さじ1~1/2
卸にんにく        小さじ1
卸ししょうが       小さじ1

水溶き片栗粉       適量

時間
20分ぐらい

作り方
カキを水洗いして水気を切ります。
鍋にお湯を沸かします。
カキに片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせて、氷水に入れて荒熱をとり
ざるなどに入れて水気を切ります。
フライパンにチリソースの豆板醬、卸にんにく、おろし生姜と油を入れて中火にかけます。
香りが立ってきたらチリソースの残りの材料を入れて
沸騰したらカキを入れます。
最後に長ネギを入れます。

カキに片栗粉をつけているのでとろみが付きますが
加減を見て水溶き片栗粉で調整して下さい。