レシピ
材料
カキ 1パック
片栗粉 適量
長ネギ 1/4本………みじん切り
チリソース
ケチャップ 大さじ3
水 100cc
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
中華だし 小さじ1
豆板醬 小さじ1~1/2
卸にんにく 小さじ1
卸ししょうが 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
時間
20分ぐらい
作り方
カキを水洗いして水気を切ります。
鍋にお湯を沸かします。
カキに片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせて、氷水に入れて荒熱をとり
ざるなどに入れて水気を切ります。
フライパンにチリソースの豆板醬、卸にんにく、おろし生姜と油を入れて中火にかけます。
香りが立ってきたらチリソースの残りの材料を入れて
沸騰したらカキを入れます。
最後に長ネギを入れます。
カキに片栗粉をつけているのでとろみが付きますが
加減を見て水溶き片栗粉で調整して下さい。