マグロの漬けの手まり寿司 レシピ


レシピ
材料2人分
米1合
刺身用マグロ1柵
カリカリ梅2個、塩昆布少々、白胡麻少々
ゆで卵の黄身1個分、青海苔少々
漬けタレ
醤油大さじ2、酒小さじ2

時間
漬け込み 20分
握り 5分弱
作り方
マグロは4~5cmの正方形、厚さ2mmぐらいに切り
漬けのタレに20分ぐらい漬け込みます。
カリカリ梅は種を取りみじん切りにします。
ご飯1合を炊き、カリカリ梅、塩昆布、白胡麻を
入れて混ぜ、荒熱を取ります。
マグロの漬けの余計な水分をキッチンペーパで吸い取ります。
ラップにマグロ、適当な大きさに丸めたご飯を乗せて茶巾にします。
皿に乗せてゆで卵の黄身、青海苔を乗せて出来上がりです。
マグロに味が付いているので
カリカリ梅、塩昆布は入れすぎないように注意してください。
面倒くさかったらマグロは漬けにしないで醤油を漬けて食べても。
飾りの卵の黄身、青海苔はなくてもOK!
味に影響はありませんよ~