鮭のムニエル レモンとトマトのソース レシピ

20111105175028ea5

鮭のムニエルと言えばレモンソースですが、トマトを入れて彩りを良くしてみました。

レシピ

材料2人分

鮭切り身      2切れ
小麦粉       適量
バター       30g
トマト       1/2個 ………種を取って荒みじん切り
レモン汁      大さじ2
ディル       適量
塩コショウ     適量

時間

20分ぐらい

作り方

  1. 鮭に塩コショウして10分程度おきます。
  2. 余分な水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにバターを入れて弱火にかけてバターが溶けたら鮭を皮の方から焼きます。
  4. 7割方火が通ったら裏返し、スプーンを使って皮にバターをかけながら焼きます。
  5. 鮭に火が通ったら取り出してトマト、レモン汁を入れて中火で炒めてソースを作ります。
  6. 取り出しておいた鮭にソースをかけて出来上がりです。