我が家では月に1回はお好み焼きをします。
週末はお好み焼きパーティです♪
我が家のお好み焼きレシピです。
レシピ
材料2人分
生地
小麦粉 150g
卵 1個
山芋 1/2カップ
だし汁 1カップ
天かす 大さじ1
桜エビ 大さじ1
具
キャベツ 1/4個
豚バラ肉 100g、
冷凍むきエビ、イカなど
ソース
マヨネーズ
紅生姜
青海苔
鰹節など
時間
20分ぐらい
作り方
- 山芋をすり下ろします。
- キャベツは千切りに。
- 肉、エビ、イカは食べやすい大きさに切ります。
- 生地の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
- キャベツ、エビ、イカを入れてさらに良く混ぜます。
- ホットプレートをよく温め、油をひいて混ぜ合わせた生地を焼きます。
- 肉を乗せます。
- ふちが固まってきたら裏返してフタをしてお好み焼きを蒸し焼きにします。
- 4~5分焼いたらお好み焼きにソースを塗り、鰹節、青海苔、紅生姜、マヨネーズをかけて出来上がりです。
ポイント
ポイントは蓋をするということでしょうか?
押さえつけずに蓋をするとふわっとしたお好み焼きになりますよ~